Rabu, 16 Mei 2012

Nugget Ayam

#Nugget adalah camilan yg paling sering saya buat untuk Aqila dari umur 10 bulanan dari sebelom pake gula dan garem sampai sekarang, kalo weekend seneng dan niat bgt bikin nugget  selian bahan - bahan dan cara membuatnya mudah juga karena Aqila doyan banged cemal cemil nugget. Sehat tanpa MSG dan pengawet lagiii... :)
Yuukk intip yuk cara pembuatannya, bisanya saya pake cetakan2 gethu kalo bikin tapi agak memakan tempat untuk mengukus so akhirnya kali ini cukup pake Loyang persegi aja tapi dibikin penuh satu loyang dan pas udah mateng di kukus cukup di belah jadi dua dan potong kecil2 persegi panjang deh jadinya agak banyak sampai 50an kemaren dapet nya dengan ayam 1/2 kg..

Bahan :
500gr ayam
250 gr tepung panir ( bagi 2, 150gr untuk adonan, 100gr untuk lapisan luarnya )
250 gr tepung roti
5 butir telor ( 3 untuk adonan 2 untuk lapisan luar )
1 sdm Merica
3 siung bawang Putih
2 lembar Daun salam  untuk merebus ayam
3 sdt garam
2 sdt gula

Cara Membuat :
1. Masak ayam dengan air masukkan bawang putih yg sudah di rajang dan daun salam sampai matang. angkat tiriskan.
2. Blender Bawang putih, Merica, Gula dan Garam, sisihkan
3. Pilih Fillet ayamnya saja buang tulangnya, Blender
4. Masukkan  ke dalam blender 150gr tepung panir 3 butir telor dan Kaldu secukupnya ( agar supaya gurih ) dan bumbu yg sebelumnya sudah di blend, kemudian blender bersama.
5. Tuang ke dalam wadah uleni sebentar sampai merata.
6. Olesi loyang persegi dengan mentega dan tepung panir
7. Tuang adonan ke dalam loyang atau kalau mau bisa pake cetakan yang lucu2.
8. Siapkan kukusan lalu kukus sampai matang.
9. Setelah matang iris sesuai selera.
10. Gulingkan irisan atau cetakan Nugget ke telor yg sudah di kocok dan balut dengan tepung roti. lakukan sampai selesai.
11. Sudah jadi bisa di simpan di freezer.
12. Waktu mau menyajikan gireng dengan api sedang.




Selamat Mencobaaa... :))

Tidak ada komentar:

Posting Komentar